ПРОИЗВОДСТВО • ПРОЕКТИРОВАНИЕ • СТРОИТЕЛЬСТВО
каркасные жилые дома и здания коммерческого назначения

СТАТЬИ

НОВОСТИ

РОМАН КУРАШЕВ: «МЕТАЛЛОСТРОИТЕЛЬСТВО"

30/01/2015
С момента основания в 2013 году Украинский Центр Стального Строительства (УЦСС) ведет активную политику по продвижению применения металлоконструкций в сфере нежилой, в том числе коммерческой недвижимости. О том, каковы шансы металла как строительного материала потеснить бетон рассказал Роман Курашев, управляющий директор УЦСС.
 
Как отразились на украинском рынке металлопродукции события политического и экономического характеров? Насколько сократился этот рынок?
 
Политическая ситуация в Украине и конфликт на Востоке страны прямым образом повлияли на инвестиционную привлекательность строительной отрасли, в том числе и на сегмент металлостроительства. Мы наблюдаем достаточно серьезное падение спроса на металлопродукцию во всех сегментах недвижимости.
 
На самом деле кризис, который мы наблюдаем на рынке недвижимости сегодня, является отголоском событий в мировой экономике 2008-2009 годов. В 2012-2013 годах в Украине уже наблюдалось падение уровня инвестиций в сектор коммерческой недвижимости. По нашим прогнозам, объем инвестиций в этот сегмент по итогам текущего года сократится на 40-45%, что напрямую влияет на строительные компании, производителей металлоконструкций и других участников строительного процесса. Сегодня игроки рынка металлопродукции вынуждены бороться за каждый тендер и заказ, рассматривать экспортные возможности своих предприятий, так как внутренний рынок находится в состоянии стагнации. В частности, операторы отрасли металлостроительства рассматривают возможности продажи металлоконструкций в страны Восточной Европы и СНГ.
 
По итогам 2014 года сокращение потребления в сегменте металлопроката Украины ожидается на уровне 25-35%. Частично это связано с сокращением потребления стали и проката в Луганской и Донецкой областях до 80%.
 
Какие проблемы и ограничения существуют для украинских компаний в вопросе налаживания экспорта металлоконструкций на зарубежные рынки?

Крупные операторы зачастую уже имеют опыт экспортных операций и наработанную клиентскую базу. Для малых и средних компаний это новый процесс, поскольку многие из них создавались под потребности внутреннего рынка.

В Украине не все компании могут экспортировать продукцию, причиной чему является ряд системных проблем. Так, в силу того, что существуют проблемы с возмещением экспортерам НДС, подобные операции становятся нерентабельными.

Вторая проблема связана с финансированием. У западных подрядчиков существует стандартная практика отсрочки платежа по факту поставки металлических конструкций, которая составляет 60-90 дней. Отечественным компаниям сложно найти оборотные средства на отсрочку платежей по экспортным операциям, а в Украине нет программы государственной поддержки банков, осуществляющих предэкспортное финансирование, что делает невозможным предоставление отечественными производителями рассрочки на столь длительный период времени. 

Если наша страна заинтересована в развитии экспорта, то необходимо изменять регуляторную политику. Очень надеемся, что в скором времени проявятся позитивные изменения, однако пока что мы видим только ужесточение условий ведения внешнеэкономической деятельности.

Каковы Ваши прогнозы относительно развития рынка металлопроката в Украине на 2015 год?

Украинский рынок металлопроката во многом зависит от ситуации на рынке недвижимости. В существующих условиях мы не видим предпосылок к позитивным изменениям и ожидаем, что в 2015 году стагнация на рынке недвижимости Украины будет продолжаться, что повлечет сокращение объемов выполненных строительных робот, и, как следствие, уменьшение объемов продаж металлопроката на внутреннем рынке на 5-10%.

Какие факторы будут определять развитие строительной отрасли в целом и сектора металлоконструкций в частности на ближайшие годы?
 
 
В перспективе стоимость проекта недвижимости будут создавать не сами металлоконструкции, а эффективные инженерные решения, которые сталь позволяет применить в проекте.
Производитель стальных конструкций сможет переосмыслить инженерную составляющую проекта и начать искать пути снижения стоимости металлоемкости объекта или повышения его эффективности. Те игроки, которые это понимают, уже начали инвестировать в автоматизацию проектирования и производства, к примеру, в так называемые автоматизированные программные расчетные комплексы или BIM-программы, позволяющие создать модель здания, существенно ускорить процесс проектирования и снизить вероятность ошибок.

Еще один фактор, который будет определять развитие отрасли на ближайшие годы, – это применение новых технологий в части огнезащиты. Огнезащита является неотъемлемым элементом металлоконструкций и сегодня составляет от 30% до 40% их стоимости. В вопросе грамотного огнестойкого проектирования кроются существенные резервы по снижению общего бюджета проекта. Дифференцированный подход к определению критических температур стальных элементов, который применяется на основании введенных в Украине Еврокодов, позволяет снизить стоимость огнезащиты отдельных элементов каркаса здания на 20-30%.

В 2014 году ввиду роста стоимости металлопроката, а соответственно, и стоимости стальных конструкций, как изменилась экономическая эффективность использования стали в строительстве по сравнению с другими, более дешевыми материалами (например, бетон, ЖБК)?

Вопрос сравнительной стоимости металла и бетона напрямую зависит от конструктивных решений и сеток колонн. Девелопер, применяющий бетон в качестве строительного материала, может выигрывать по стоимости на неэффективных сетках колонн, например, с шагом 6х6 метров. Однако если речь идет об объекте без внутренних колонн или с минимальным их количеством, например, в бизнес-центрах, то в данном случае эффективным материалом является сталь, о чем свидетельствуют многочисленные примеры из мировой практики.

В прошлом году в рамках работы УЦСС было проведено исследование по сравнительному анализу различных конструктивных схем каркасов с применением стальных и железобетонных конструкций на примере 16-этажного офисного центра площадью порядка 42 000 кв.м. Результаты исследования показали, что при пролете колонн в 7,5 метра стоимость здания, выполненного с применением стальных и железобетонных конструкций, примерно одинакова. Причина заключается в следующем: несмотря на более высокую стоимость стального каркаса, он более легкий в весе в сравнении с железобетонным, что позволяет существенно сократить затраты на создание фундамента. При применении длиннопролетной схемы (15х7,5 м) без внутренних колонн, строительство здания (в нашем случае – бизнес-центра) со стальным каркасом дешевле железобетонного на 5,6%, а также более функционально – в нем помещается на 10-20% больше рабочих мест. Кроме того, здание из стали вводится в эксплуатацию на 3-4 месяца раньше, соответственно, это снижает проценты по банковским кредитам и приносит собственнику денежный поток в виде дохода от аренды помещений.
Несмотря на то, что сравнительный анализ был выполнен до девальвации национальной валюты, его результаты остаются актуальными и сегодня.

Данные расчеты в отношении жилых объектов будут так же эффективными?

Поскольку в жилых объектах пространство делится на квартиры и комнаты, соответственно, нет необходимости применять длиннопролетную схему размещения колонн. Кроме того, жилая недвижимость в Украине – зачастую спекулятивный сегмент. Девелопер получает приток денежных средств от продажи квартир еще до момента ввода объекта в эксплуатацию, поэтому он не настолько сильно заинтересован в том, чтобы построить здание на несколько месяцев раньше, как девелопер коммерческой недвижимости. В связи с этим целесообразность применения стальных решений в многоэтажном жилом строительстве лежит в несколько других плоскостях.

Что сегодня мешает девелоперам более активно применять металлические конструкции в реализации проектов коммерческой недвижимости?

Сталь в СССР была стратегическим продуктом, на который существовал запрет при возведении определенных типов объектов. Соответственно, украинские проектировщики и строительные компании имеют достаточно сильную «бетонную» школу, что в свою очередь обуславливает определенную привычку к понятным для них железобетонным конструкциям. Сегодня, по нашим оценкам, доля стальных конструкций в нежилом строительстве в Украине составляет около 25%. В Великобритании в многоэтажной коммерческой недвижимости этот показатель достигает 70%, в Европе в целом – около 50%, в США – 60%. 

Второй фактор – миф о том, что сталь – дорогой для применения в строительстве материал. В-третьих, металлоконструкции в вопросах проектирования, производства и монтажа требуют определенной квалификации специалистов. На основании всех перечисленных причин отношение некоторых украинских девелоперов к данной технологии осторожное.

В-четвертых, до недавнего времени в Украине отсутствовала организация, которая оказывала бы технический консалтинг в вопросах металлостроительства. Сегодня такой организацией является УЦСС, работающий по принципу «единого окна»: к нам можно обратиться по вопросам, связанным с металлом, – выбор марки стали, алгоритм огнезащиты, эффективные решения в перекрытиях, др. 

Есть ли сегодня в Украине высококвалифицированные специалисты в области металлостроительства?

Монтаж стальных конструкций является одним из важных аспектов строительства из металлоконструкций, поэтому здесь требуется определенная квалификация специалистов и понимание технологии проведения монтажных работ. Некоторые девелоперы, привлекающие для выполнения сложных работ специалистов без необходимого опыта в ведении монтажа стальных конструкций, сталкиваются с рядом проблем, вследствие чего появляются стереотипы и предвзятое отношение к металлу. В отрасли стального строительства Украины работает большое количество компаний, имеющих многолетний опыт проектирования, производства и монтажа зданий из металлоконструкций, поэтому вопрос квалифицированного монтажа металлических конструкций лежит только в плоскости понимания заказчиками важности этого этапа стального строительства.

Какие существуют на сегодняшний день барьеры и ограничения, препятствующие активному применению стали в строительстве объектов коммерческой недвижимости в Украине?

До недавнего времени украинский девелоперский рынок был ориентирован преимущественно на цену – инвесторы просчитывали не окупаемость объекта, а стоимость квадратного метра. Это два абсолютно разных подхода.
Ведь можно построить здание на 1% дороже, но за счет более быстрого ввода в эксплуатацию оно быстрее окупится, или за счет увеличения эффективности помещений ежемесячно получать на 10-20% больше дохода от аренды.
Постепенно ориентация на стоимость квадратного метра будет уходить в прошлое. Уже сейчас в Украине есть ряд сетевых ритейл-операторов, имеющих четкую технологию строительства, исчисляющуюся днями. Для этих компаний срок сдачи объекта в эксплуатацию крайне важен, поэтому при строительстве новых объектов они используют преимущественно стальные конструкции.

Важным барьером является вопрос огнезащиты металлоконструкций. До недавнего времени огнезащита была неким фактором риска для девелоперов, который зачастую воплощался в обязательстве применять определенные решения по огнезащите у достаточно узкого круга компаний. Эта практика постепенно устраняется – рынок становится более прозрачным, конкурентным и понятным. Со своей стороны УЦСС заинтересован в качественном развитии рынка огнезащиты, поэтому активно работает в направлении дерегулирования и формирования конкурентной среды в этой области. В рамках комитета УЦСС по огнезащите ведется работа по пересмотру нормативов, связанных с определением степени огнестойкости, а также выпуску технических публикаций, направленных на информирование специалистов строительной отрасли о лучших практиках в области подбора и проектирования огнезащиты металлоконструкций.

Какие первоочередные задачи ставил перед собой УЦСС на момент создания ассоциации в 2013 году? Какие планы ассоциации на 2015 год?

Первоочередными задачами перед УЦСС стояли построение команды и запуск инженерного центра для оказания технической поддержки участникам строительного процесса, а также разработки концепций проектов зданий из стали. В этом году мы создали четыре концепции зданий на основе стальных конструкций. Также в 2014 году мы провели несколько круглых столов с девелоперами, посвященных вопросам применения стали в проектах коммерческой недвижимости, начали работу по изменению нормативной базы в области строительных материалов и технологий проектирования, участвовали в продвижении и внедрении в Украине Еврокодов.

В следующем году ассоциация намерена продолжить работу в области совершенствования нормативно-технической базы отрасли стального строительства, формирование обучающих программ для отечественных специалистов по применению передовых инженерных решений в области строительства из стали, а также проведение комплекса маркетинговых мероприятий по созданию коммуникационной среды с целевой аудиторией УЦСС.
АКЦИОННАЯ ПРОДУКЦИЯ