ПРОИЗВОДСТВО • ПРОЕКТИРОВАНИЕ • СТРОИТЕЛЬСТВО
каркасные жилые дома и здания коммерческого назначения

СТАТЬИ

НОВОСТИ

Легкие на подъем

06/07/2015

Использование технологии строительства зданий из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) позволит укорить решение проблемы обеспечения переселенцев недорогим жильем

 Боевые действия на востоке страны и аннексия Крыма заставила многих украинцев покинуть свои дома. По данным на март 2015 г. Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине количество внутренне перемещенных лиц достигло 1,1 млн. Эти люди нуждаются в жилье. Строительство многоквартирных домов из традиционных материалов (бетона и кирпича) может затянуться на 2-3 года, а жилье переселенцам нужно уже сейчас. Относительно быстро решить эту проблему можно с помощью новой для Украины технологии строительства зданий из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). «Низкая стоимость и короткий срок возведения ЛСТК делает эту технологию очень перспективной при строительстве жилья для переселенцев», – считаетИгорь Гладченко, директор департамента по развитию компании «Сталдом Украина».

 Некоторые европейские страны, например Германия и Австрия, заявили о намерении финансировать строительство жилья для вынужденных переселенцев. К тому же Министерство обороны в 2015 г. планирует выделить 1 млрд грн. на строительство жилья для военнослужащих. Если эти планы будут реализованы и производителям ЛСТК удастся убедить инвесторов в преимуществах технологии сборных домов, то это может существенно стимулировать развитие украинского рынка легких стальных конструкций.

 

Особенности ЛСТК

 Технология строительства зданий из ЛСТК была разработана в середине прошлого века в Канаде и пользуется популярность во многих странах. Например, доля ЛСТК в малоэтажном строительстве Великобритании составляет около 20%, Японии – 13%, Германии – около 8%.

 Особенность технологии строительства из легких стальных тонкостенных конструкций заключается в том, что каркас здания собирается как конструктор из стальных оцинкованных профилей, толщина которых не превышает 4 мм. Стены зданий из ЛСТК утепляют минеральной ватой, что позволяет 20-сантиметровой стене иметь такой же коэффициент теплопроводности как у кирпичной кладки толщиной 1,5 м.

 Стальной конструктор позволяет собирать дома в кратчайшие сроки – ЛСТК являются одним из сегментов технологии строительства быстровозводимых зданий (см. «Ключевое исследование рынка БМЗ»). Так бригада монтажников, состоящая из 4-5 рабочих, сможет за 3-4 месяца возвести 3-этажный жилой дом для десятка семей. Или за два месяца возвести двухэтажный коттедж из ЛСТК, в то время как на строительство аналогичного кирпичного дома понадобится не менее 10 месяцев. К тому же стальной каркас можно монтировать в любое время года, так как отсутствуют мокрые процессы (см. «ЛСТК дома»).

 И главное преимущество зданий из ЛСТК – дешевизна. По подсчетам специалистов себестоимость традиционного строительства 1 кв.м в многоквартирных домах бюджетного сегмента составляет от $450. Квадратный метр дома из стального каркаса обойдется в $250-400, что в 2-3 раза дешевле себестоимости строительства кирпичного здания коттеджного типа, и приблизительно равен стоимости деревянного дома, возведенного из SIP-панелей, но в отличает от последних металл не боится огня. Относительно низкая стоимость достигается не только за счет дешевизны самих стен, но и небольшой массы конструкций. «Фундаменты для зданий из ЛСТК обходятся в 2-2,5 раза дешевле, чем для кирпичных или бетонных зданий. Помимо этого, небольшая масса конструкций предъявляет менее жесткие требования к фундаменту и участку строительства, что позволяет строить даже на «сложных» грунтах», – поясняет Игорь Гладченко. 

 

ЛСТК в Украине

 В Украине технология возведения зданий путем использования легких стальных тонкостенных конструкций появилась в 2006-2007 гг., но пока не приобрела столь широкой популярности как за рубежом. По весьма приблизительным и самым оптимистическим оценкам экспертов доля ЛСТК в сегменте жилого строительства не превышает 2%.

Сейчас нет точных данных об украинских объемах строительства из ЛСТК, а расчеты специалистов расходятся почти в 5-7 раз. Так одни утверждают, что в прошлом году из стального каркаса было построено не более 30-40 тыс. кв.м жилых зданий, в то время как другие заявили о том, что построено было приблизительно 200 тыс. «квадратов». Если исходить из расчетов оптимистов, то годовой объем рынка жилищного строительства из стальных конструкций в денежном выражении оценивается приблизительно в $20-25 млн. Примерно такие же объемы строительства из ЛСТК в сегменте коммерческой недвижимости – административные, торговые и промышленные здания.

 Сложность оценки рынка заключается не только в том, что немногочисленные производители не склонны разглашать свои объемы, но и в достаточно широком спектре использования ЛСТК в жилом строительстве. Легкие каркасы целесообразно использовать при возведении мансардных надстроек и реконструкции старинных зданий, поскольку отпадает необходимость в усилении существующих стен и фундаментов. Также панели из стального профиля начинают использовать в качестве внешних стен при монолитно-каркасном строительстве.

 

Украинские производители ЛСТК

 Сейчас в Украине работает около 15 производителей оцинкованных профилей для стальных каркасов. Крупнейшими операторами этого рынка являются компании «Стилко», «Сталдом Украина», «ГПТ Альбатрос», «Стройсистема» (все – г.Днепропетровск), «Метал Профиль Хауз» (г.Киев), «Лайт Хаус-Украина» (г.Черкассы) и др. Украинский рынок строительства из ЛСТК находится на первоначальной стадии развития. Он еще далек от насыщения, поэтому операторы почти не ощущают конкуренции (разве что в Днепропетровске).

Несмотря на достаточно низкий нынешний спрос на ЛСТК, существуют возможности и ниши для вхождения новых игроков. Первоначальные инвестиции в покупку оборудования и организацию производственного процесса составляют от $200 тыс.  Даже в условиях загрузки оборудования на 30% первоначальные инвестиции окупаются в течение 3 лет, если же появится возможность полностью загрузить производственные мощности, то вложения могут окупиться меньше чем через 1 год.

 Однако перед тем как покупать производственную линию инвестор заранее должен определить, в какой нише он намерен вести бизнес. Так как оборудование, которое используется для изготовления, например, МАФов или каркасов для малоэтажных коттеджей, отличается от универсальных линий, рассчитанных для производства зданий павильонного типа и многоэтажного строительства. От выбора направления будет зависеть и объем инвестиций, которые в последнем случае могут составить более $1 млн.

Инвестор должен обратить особое внимание на технические моменты, связанные с наладкой оборудования, проектированием, организацией логистики и монтажа конструкций. «Сложности подстерегают инвестора на всех уровнях. Это и отсутствие квалифицированных специалистов, которые имеют опыт работы с ЛСТК, не совсем корректная и неполная нормативная база; отсутствие качественного отечественного сырья (см. «Украинский рынок тонколистовой стали с покрытием»), что в свою очередь сказывается на стоимости готовой продукции, особенно учитывая нынешние курсовые колебания при закупке импортного сырья», – предупреждает Владимир Гончаров, генеральный директор ООО «Лайт Хаус-Украина». 

 

Нюансы ЛСТК

 Сортамент небольших компаний часто ограничивается только двумя видами профилей, тогда, как у крупных компаний 5-6 видов. Мелкие поставщики не особо заботятся о своей репутации, поэтому могут использовать при производстве низкокачественную оцинкованную сталь. Поэтому специалисты рекомендуют потребителям поинтересоваться у поставщика, какие именно профили может производить их оборудование.

Заказчикам стоит обращать внимание не только на стоимость строительства, но и на перспективу эксплуатации здания в течении его жизненного цикла. Большинство производителей выпускают полнотелый профиль, из-за которого может происходить промерзание конструкции. Более предпочтительным является использование так называемого термопрофиля, который позволяет увеличить термическое сопротивление профиля на 90% и положительно сказывается на теплопроводности всей конструкции. «Опытный застройщик уже на этапе проектирования может оценить эффективность различных технологий и подсчитать, во сколько ему будет обходиться строительство и эксплуатация здания», – отмечает Андрей Озейчук, директор компании «Раута Групп» и руководитель комитета по ЛСТК «Украинского центра стального строительства» (г. Киев).

 «Серьезные производители предложат заказчику приобрести не просто набор профилей, а возведут здание «под ключ», что гарантирует ответственность одной организации. В противном случае можно столкнуться с ситуацией, когда монтажник пеняет на производителя и наоборот», – советуетДмитрий Молев, специалист по продажам ООО «Стилко». 

 

Госрегулирование ЛСТК

 В Украине ЛСТК в основном применяют для строительства одно- и двухэтажных коттеджей, в то время как за рубежом есть положительный опыт возведения и многоэтажных зданий. Например, в Новой Зеландии было построено и успешно эксплуатируется даже 9-этажное здание.

Андрей Озейчук рассказал, что главными причинами, тормозящими развитие высотного строительства из ЛСТК в Украине, является отсутствие профильных отечественных нормативных документов, регламентирующих применение этой технологии, а также проблемы при прохождении экспертизы проектов и принятии таких объектов в эксплуатацию.

 Но 1 июля 2014 г. в Украине вступили в силу Еврокоды – европейские нормы проектирования строительных конструкций, которые позволяют возводить многоэтажные здания из ЛСТК (см. «Еврокоды и новые стандарты в металлостроительстве»). Г-н Гладченко отмечает, что для эффективного применения Еврокодов необходимо решить ряд вопросов на уровне государства: это и сертификация проектировщиков, работающих по Еврокодам, и принцип прохождения экспертизы проектов, выполненных с применением Еврокодов, и обучение европейским нормам специалистов государственных органов.

Еще одной преградой, мешающей внедрению новой технологии, является естественный консерватизм частных застройщиков, десятилетиями привыкших строить из кирпича и дерева. 

 

Перспективы ЛСТК в Украине 

Украинская строительная отрасль сегодня переживает не лучшие времена. В 2014 г. объем выполненных строительных работ по сравнению с 2013 г. упал на 21,7% (без учета Крыма). При этом сокращение рынка ЛСТК составило 10-15%.

При дальнейшем развитии негативного сценария, по прогнозам опрошенных нами бизнесменов, спрос на ЛСТК в 2015 г. может продолжить падение. Однако эксперты отмечают, что, скорее всего, это падение будет меньше, чем всей строительной отрасли. Но если экономика Украины начнет восстанавливаться, то динамика рынка ЛСТК, по мнению большинства операторов, будет однозначно превосходить темпы роста строительной отрасли в целом. «В сложившейся обстановке очень трудно дать реальный прогноз объемов строительства на ближайший год. Однако девальвация гривны дает бизнесменам возможность для организации экспорта ЛСТК за рубеж», – подытожил Игорь Гладченко.

 Отрывки из этой статьи были опубликованы в еженедельнике БИЗНЕС

АКЦИОННАЯ ПРОДУКЦИЯ